FC2ブログ

犬族・猫族・大家族

現在、犬2匹、猫10匹、人間7人で暮らしています。 何気ない毎日は宝物。 ブログに大切な思い出を綴りたいと思います。

Entries

呟きからお宝が!?

 クリック  「ねこ、いいよレスキュー」からのお願い
 クリック  『殺処分0を目指す全国保健所一覧』  
                         
犬・外猫保護活動支援 『ワンコ・ニャンコ365日カレンダー』2019年度
ご購入の予約お申し込み受付中です。 皆様のご協力をお願い致します。
  詳細・お申込みはこちらから。 
「チビにゃん’sとfemiのがんばっていきまっしょい!!」
「私のところにもカレンダー届きました♪」という嬉しいコメントを頂いています。
皆様、ほんとうにありがとうございます。 m(__)m



嬉しいお届け物がありました。
送って下さったのは「猫と畑の写真」のみかんさんです。
・・・・って、こらこら。 ( `ー´)ノ

みかんさんからプレゼント♪

ご紹介はキチンとね?


お宝箱です~~。

みかんさんからプレゼント♪

うんうん、そうだね~。


祖父江町の大きなギンナンです。
私が「今年は買いに行けなかった~!」・・・ってぼやいたから・・・。
申し訳ないです~。 (/ω\)
大人げないわよね。

みかんさんからプレゼント♪

スミマセン・・・。 (/ω\)


私も気になってた食材だけど、柚子がなぜか興味津々だった青パパイヤ。
齧ろうとするのでモデルさんには撤収して頂きました。 ( `ー´)ノ

みかんさんからプレゼント♪


それじゃ代わりにって、モデル希望が・・・。

みかんさんからプレゼント♪


撤収して頂いた方もウロウロしておりますが・・・。(笑)
おにぎりにつける黒豚みそですって。
それと、金時生姜ジャムです。

みかんさんからプレゼント♪

はい、焼きおにぎり食べたくなっちゃうね。
生姜ジャムはお料理に使えるそうです。


わんにゃんにも嬉しいプレゼント。 ヽ(^。^)ノ
学校に持って行ったら、やる気満々になっちゃうね~。

みかんさんからプレゼント♪


早速ウキウキとギンナンを紙封筒に入れてレンチン。
ポンポンと弾ける音がしたらOKです。
軽く塩を振るだけで絶品~~。 

みかんさんからプレゼント♪

紙封筒に入れる前に、殻に割れ目を入れておくと楽に食べられます。
百均のギンナンの殻割りが便利です。 (*^^)v


ギンナンのオリーブオイル漬けです。
殻を割って薄皮はそのままでオリーブオイルに入れておくだけです。
さっと炒めるだけで美味しいし、茹でて茶碗蒸しに入れても良いんです。
薄皮は炒めたり茹でたりするとするりと取れます。
いつでも綺麗な翡翠色が楽しめますよ。

みかんさんからプレゼント♪

ギンナンは生鮮食品なので、早く使わないと傷んでしまいます。
でも、こうして置けば長く美味しく頂けます。


初めましての青パパイヤは、半分に切ったらこんな感じでした。
種はあるタイプと無いタイプがあるそうです。
はて、コチラは?(笑)

みかんさんからプレゼント♪

種を取って調理したい形に切ったら10分くらい水にさらします。
塩水でって書いてあるレシピもありました。

人参とスパムと炒めて、出来上がり~~。
初めてのお味と食感ですが、不思議と箸が止まりません。(笑)

みかんさんからプレゼント♪

参考レシピはコチラ。→「スパムたぁーっぷり!青パパイヤイリチー♪」


みかんさん、たくさんの美味しいものをありがとうございました。
やっぱり祖父江のギンナンは最高ですね~。


ただいま、コメントへの返信はお休みさせていただいています。
しかしながら、コメントは大変嬉しく更新の励みになっています。
大切に読ませていただきますね!
勝手を言いますが、宜しくお願いします。
最後まで読んで下さって、ありがとうございました。

                        
首輪、リード、アクセサリー、おもちゃなど♪ オンリーワンのネットショップ
Wanco AsiaWanco Asia
                           
                   

こんなにたくさん♪ 嬉しいなぁ~。
みかんさんからプレゼント♪

Comment

NoTitle 

青いパパイヤは日本では珍しいのではないですか?
ベルリンのタイ料理屋さんで食べた事があります。
その時は春雨サラダに入ってました。
歯ごたえが有って美味しかったです。
ギンナンもドイツに居た頃は憧れの食品。
オリーブオイルに漬けたギンナン、用途が広そうですね。
  • posted by 太巻きおばば 
  • URL 
  • 2018.12/20 22:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
なっつばーさんの食レポはいつ見てもうまそうだ!
青パパイヤうまいですよね。炒めて春雨とあわせてエスニックサラダもお勧めですよ!
銀杏はは年の数異常食べてはいけないといわれていますが、大人でも10粒以上はだめですよ!結構銀杏中毒に気をつけてくださいね。バジルも最近、銀杏の危険性を知りました!
ブログ更新いたしました(笑)
  • posted by バジル 
  • URL 
  • 2018.12/20 23:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

これはお宝箱ですね~(*^^)v
どれも美味しそうですし、銀杏は昨年なっつばーさんに教えていただいて、たくさんオリーブオイル漬けを作りましたよ。
今年は買えなかった~(;´・ω・)
で…青パパイヤ!柚子ちゃんのように、私も画面に食いつきそうでした(笑)
初めて見ましたよ。
スーパーでは見たことがないですし、お味の想像もできないのですが、スパムと人参との炒め物、めっちゃ美味しそうです(*´▽`*)
  • posted by きらちろママ 
  • URL 
  • 2018.12/21 01:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

嬉しいですね〜
銀杏の美しいこと!
そして黒豚みそがとても気になる。
焼きおにぎりにしたらほんと素敵だろうな....
  • posted by mogu07 
  • URL 
  • 2018.12/21 02:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは。

「青いパパイヤの香り」というって映画のレーザーディスクを持っていたっけ。
レーザーディスク・・・歳バレますね( *´艸`)
「エロオヤジ」と思われても仕方ないタイトルですが、ベトナムの裕福な家庭で使用人として働く少女と料理が中心の、ダウナーな空気感がある作品なので誤解なきよう♫

銀杏のオリーブオイル漬けはナイスアイデアかも?
御堂筋で銀杏拾いに没頭するおばちゃんは、大阪の秋の風物詩でございます( ̄▽ ̄)
  • posted by gcmm papa 
  • URL 
  • 2018.12/21 06:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

銀杏のオリーヴ漬け!
良いこと聞きました~メモメモです!!

柚子ちゃん!
モデルさんとっても上手~♪
  • posted by baba 
  • URL 
  • 2018.12/21 08:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

うわ~嬉しいステキ便ですね~♪
ええー!銀杏ってレンチンでいいんですか!?
とにかく面倒なイメージしかなかったんですけど!
青パパイヤは沖縄料理店なんかで食べることはありますけど
こんなにお家でも簡単に美味しそうに出来上がるんですね!
ほんと勉強になります。φ(..)メモメモ
  • posted by 琥珀ん家主 
  • URL 
  • 2018.12/21 11:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは 

ご紹介ありがとうございます (/ω\)
ギンナンのオリーブ漬け いいですね
今度やってみようかな
おまけに 小さいのをいっぱいもらったし
パパイヤは ニンジンシリシリみたいにして
卵とじして いただきました
産直売り場で よく見かけるようになりましたョ
  • posted by みかん 
  • URL 
  • 2018.12/21 13:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

銀杏の保存方法って初めて知りました!
今までは野菜室にそのまま入れてました(^-^;
それじゃあダメだったんですね。汗汗
ここでは青パパイヤのドレッシングが売られてますよ♪
少しお高いのであまり自分では買いませんが(^-^;
  • posted by dori 
  • URL 
  • 2018.12/21 13:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは 

へぇ~。お届けモノですか。
いいですね(^-^)

ぎんなんってこうやって保存しておいたりするんですね(・。・)
  • posted by よしお 
  • URL 
  • 2018.12/21 14:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

(*´▽`*) 

本当に
宝箱ですね☆

美味しい♪がた~~くさん☆

銀杏の美味しさにそそられます(*^▽^*)
わんにゃんちゃん達にもお気遣い
みんな良かったね~♥

なっつば-さんのところ・・・
何時も何時もさり気なくも美味しさがあふれておりますよね☆
  • posted by 田舎のオ-ドリ- 
  • URL 
  • 2018.12/21 15:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2018.12/21 16:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

青パパイヤどんな味がするのでしょう 

珍しいので試してみたいです(^。^)相変わらず賑やかそうなお暮らし☆
以前漢字教室の記事で頂いたコメント、次回の漢字の記事でご紹介させていただいても大丈夫ですか??なっつばーさんのブログにも飛べるように考えております(^。^)もし不都合あれば当ブログまでお知らせ下さい汗、お返事無い場合は了承していただいたと受けとめようかと思ってます☆漢字ブログをアップするのは年明けになる予定ですm(_ _)m♪
  • posted by 畑かぶら 
  • URL 
  • 2018.12/21 17:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2018.12/21 18:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2018.12/21 21:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

わぁ~ うれしい贈り物ですね~ 
ゆずちゃん そうですネ~ 「たからばこ」ですね~☆^^
銀杏 オリーブオイルに漬けておくといいのですかo(*^^*)oパチクリ  
手に入った時、ぜひそうしてみますv(*^^)v
パパイヤは見せていただくのも初めてです~
歯触りもよさそうですネ~^^
送ってくださった方の温かいお気持ち伝わってきます~✿❀
  • posted by れもん 
  • URL 
  • 2018.12/21 22:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2018.12/21 22:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

黒豚みそ、何やら美味しそうな組合せ(笑)
よく見ると西郷どんのと書いてありますね。
西郷どんがおにぎりを美味しそうにいただく場面がよくありましたね。
最終回切なかったですね。

銀杏は高級なイメージがありますが、こちら下北ではちゃわん蒸しには
栗の甘露煮を入れるんですよ。子供の頃、正月にはちゃわん蒸しの中の
栗を見つけると嬉しかったです。(笑)

こんにちは(*^-^*) 

あら~♡きれいな銀杏♪
青パパイヤは、珍しいですよね。
サラダでしか食べたことないですが、 炒め物も美味しそうです~(*^-^*)

↑ガーリック君、スレンダーな体が、健康的な体つきに♪
なんだか表情も優しくなったような(*^-^*)
  • posted by pil 
  • URL 
  • 2018.12/22 22:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

なっつばー

Author:なっつばー
犬、猫、人の大家族で暮らしています。
毎日の小さな出来事を綴って、大切な思い出を残したいと思います。
気楽に訪問して楽しんでくださいね。

Lifematrix

わんちゃん、ねこちゃんのためのこだわりプレミアムトリーツのショップです

旨香楼

大切な家族のために

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

FC2カウンター

最新記事

月別アーカイブ

トリップアドバイザー

右サイドメニュー

検索フォーム

ランキング

クリック応援お願いします

ご協力お願いします。

迷子の白い猫しらす

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR